★ぷらっと本町 散策レポート★
今回お邪魔したのは、丼や いし井 さん!
今回は、この時期に絶対食べたい!【いくら鮭丼】、
そしていし井さんのオススメ【真イカしょう油漬丼】をいただきました!
【いくら鮭丼】のいくらは、よくある醤油漬けではなく、珍しい味噌漬け!
味噌漬けは初めて食べましたが、醤油にはないコク深さが何ともたまりませんっ!
鮭のほぐし身も、絶妙な塩加減で旨味たっぷり…ご飯が進む〜!!
【真イカしょう油漬丼】は、佐渡産の真イカを丸ごと使った一品!
始めは温かいご飯に、半解凍状態の冷たいイカでびっくりしましたが、
食べていくと食感と風味が段々と変わっていって不思議!
特に半解凍の頃はワタの苦味が残っているので、これに日本酒を合わせて飲みたくなります!!
時々、ワサビ醤油をつけて食べるのが、いし井さんオススメの食べ方だそうです!
鮭もイカも、ちょうど今が旬!
今しか味わえない冬の味覚を、丼や いし井 さんで、ぜひご堪能ください!
それでは、次回の
ぷらっと本町★散策レポートでお会いしましょう!